Biergasthaus Schiffner

Schiffner Bierspezialitäten

Aigen-Schlägl hat einen zweiten Brauer
In der Familie Schiffner fließt Bier durch die Adern. Vorfahren mütterlicherseits waren
bereits Besitzer mehrerer Brauereien. Dann dauerte es jedoch einige Zeit bis es wieder
eigenes Bier aus dem Hause Schiffner gab. 1955 kauften Elfriede und Karl Schiffner das Haus
Linzer Straße 9 in Aigen-Schlägl und eröffneten darauf den Gasthof Schiffner. Schon immer
legten sie großen Wert auf hohe Bierqualität im Ausschank. 1987 übernahm Karl Schiffner
den Betrieb und begann bald darauf die Gäste mit Kombinationen von Bier und Speisen zu
begeistern. 2003 erfolgte der Umbau zum Biergasthaus Schiffner. Seitdem finden sich über
180 verschiedene Bierspezialitäten im Sortiment. 2004 war Karl Teilnehmer des ersten
Biersommelier-Kurses, für den er später auch selbst referierte. Im Jahr 2009 holte er den
Titel des 1. Biersommelier-Weltmeisters ins Mühlviertel. Schon früh waren auch die beiden
Söhne Felix und Julius mit dem Aromenreichtum des Bieres konfrontiert. 2013 absolvierte
Felix die Diplom-Biersommelier Ausbildung und startete kurz darauf in der Studenten-WG in
Salzburg die ersten Brauversuche. 2016 erfolgte schließlich der Abschluss zum Braumeister
in München. 2017 konnte Felix bei der Biersommelier-Weltmeisterschaft den
Vizeweltmeistertitel ins Mühlviertel holen. Seit 2018 gibt es nun wieder eigenes Bier aus
dem Hause Schiffner gebraut von Braumeister Felix in der Brauerei Hofstetten.

Schiffner Bierspezialitäten

Zu Beginn benötigen Schiffner Bierspezialitäten Inspiration und Kreativität. Viele Ideen sind
die Grundlage für die Rezeptenwicklung, die auf einer Nanobrauanlage durchgeführt wird.
Die finalisierte Rezeptur wird schließlich im modernen Sudhaus in der Landbrauerei
Hofstetten von Braumeister Felix Schiffner eingebraut. Hier reift das Bier dann mehrere
Wochen im kalten Lagerkeller heran. Ist das Bier perfekt ausgereift, wird es in die
Stiftsbrauerei Schlägl transportiert und dort in 0,33L Longneck Flaschen abgefüllt. Schiffner
Bierspezialitäten werden im Biergasthaus Schiffner vom Fass gezapft. Flaschen können vor
Ort gekauft werden und sind in der ausgewählten Gastronomie und im
Spezialitätenfachhandel erhältlich. Aktuell gibt es mit dem BIO-Leinsamenbier und dem
Champion Bitter zwei verschiedene Sorten (siehe Produktdatenblätter). Weitere sind
geplant.

Produktdatenblatt_BIO-Leinsamenbier

Produktdatenblatt_Champion-Bitter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ansprechpartner für Rückfragen:
Biergasthaus Schiffner
E-Mail: schiffner@biergasthaus.at
Tel.Nr.: 07281 8888
Braumeister Felix:
E-Mail: braumeister@biergasthaus.at
Tel.Nr.: 0664 53 96 697